Михаил Баранов: литература, вдохновляющая на практику йоги

Йоготерапевт и сертифицированный  преподаватель Международной федерации йоги Михаил Баранов о том, что почитать, чтобы вдохновиться практикой йоги


В то время, как большая часть нашего города была увлечена корпоративным 8 марта, самые неутомимые и любознательные провели выходные в центре йоги «Намасте» на семинаре Михаила Баранова.Приезд преподавателя такого уровня – Событие с большой буквы для всей Сибири. Для тех, в чьей жизни так или иначе присутствует йога, посетить подобный семинар – большая удача.

Оба дня были насыщенными – и в плане практики, и в плане теории. Очень много, очень подробно разбирались вьяямы, асаны, прана-вьяямы, и их терапевтическое воздействие. А в конце второго дня Михаил дал исчерпывающую лекцию по питанию на основе знаний Аюрведы, после чего отвтеил на волнующие нас вопросы.


- Михаил, в чем вы видите для себя смысл йоги?

Для меня лично смысл йоги заключается в том, чтобы развивать состояние ЯСНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ. Чтобы создавать условия, в которых не присутствует страдание. В йоге это называется «устранить факторы страдания – клеши», которые описаны в «Йога – сутрах». По мере этого возникает более ясное понимание, более всестороннее, более широкое, ни чем не ограниченное видение жизни».

- Какую литературу Вы посоветуете почитать нам, практикующим йогу?

Что касается книг, которые будет полезным прочесть, - можно посоветовать хорошую книгу «Сердце йоги» Дешикачара. Хотя, скорее всего, Сергей Агапкин ее уже посоветовал. Тогда я посоветую книги, для вдохновения на практику.

Очень хорошая книга «Один в океане» Славы Курилова. Это история о русском йоге, который занимался еще в 70-е годы. История о том, как он сбежал из СССР весьма оригинальным способом – спрыгнул с корабля где-то между Явой и Суматрой. В книге очень занимательно описывается, как он готовился к этому событию, как занимался.

Еще я обязательно рекомендую прочесть произведения Роберта Пирсига. У него есть два романа: «Дзен или искусство ухода за мотоциклом» - более знаменитый, и второй - «Лайла или исследование морали». «Лайлу» он писал более 10 лет. Это моя любимая книга на сегодняшний день. Это художественно-философское произведение. В нем нет ни слова о йоге, нет ссылок на какие-то первоисточники по йоге. Но там – все про йогу. О яме и нияме в ней сказано все, что нужно. И по поводу нашего обусловленного восприятия тоже сказано очень многое.

Также порекомендую прочесть «Побег с острова сокровищ», автор Секацкий. Эта книга целиком посвящена нестяжательству, ненакоплению богатств – одной из основных ниям в йоге.Источником вдохновения для меня являются также книги по буддизму. Например, Аджан Сумедхо «Осознанность – путь к неумирающему», "Читтавивека".

Также могу посоветовать книгу, которая в свое время подтолкнула меня заниматься медитацией - это Дж. Корнфилд «Путь с сердцем» (тоже по буддизму).
Есть одна замечательная книга - «Порожнее облако» (автор Сюй Юнь). Это тоже один из учителей китайского буддизма, проживший 120 лет. У китайских буддистов принято писать биографию. И эта книга – как раз и является биографией, способной, на мой взгляд, вдохновить на практику.

Еще можно посоветовать прочесть "Азбуку мудрости" (автор Свами Праджняпад). Это небольшая по объему книга, содержащая маленькие изречения, которые на первый взгляд могут показаться очень простыми. Но, на самом деле, многие из них – очень правильные.


- Но есть же какая-то книга основа?

Конечно! Хорошо ( но, наверное, уже не начинающим) прочесть «Йога сутры» в хорошем переводе - Е. П. Островской и В. И. Рудого».