Статья о центре йоги "Намасте" и директоре центра Марине Чешунас.
Опубликована в журнале "Ной. Новое о йоге", №10, 2013 г.
Начинать всегда трудно - найти первое слово, сделать первый шаг, расстелить коврик для йоги. Еще труднее - помочь в этом другим. Наши герои в разных городах России сумели организовать свои йога-центры, которые успешно работают уже несколько лет.
Марина Чешунас - основатель центра йоги «Намасте» в Новосибирске, инженер по образованию, сертифицированный инструктор Аштанга йога центра, имеет диплом Yoga Teacher of International Yoga Federation, сертификат Института Традиционных Систем Оздоровления, квалификация: специалист по Йогатерапии.
Начало
Я много лет проработала инструктором по фитнесу, а потом попала на семинар к Елене Ульмасбаевой и открыла для себя йогу. Но быстро поняла, что статическим позам йоги Айенгара недостает динамики: фитнес тренировки строятся на постоянном движении, проходят без остановок, завязаны на работе сердечнососудистой системы. Мне хотелось чего-то более логичного - и логику я нашла для себя в стиле аштанга-виньяса.
Позднее я начала вести классы йоги в фитнес клубе и регулярно училась: посещала занятия в центре йоги Айенгара в Москве, классы на фитнес конвенциях, побывала на семинаре у Егора Ротова в Новосибирске. В 2006 году я узнала, что Московский Аштанга Йога Центр проводит экспресс-курс подготовки преподавателей йоги - я успешно отучилась, получила диплом и открыла для себя огромный мир различных направлений йоги. Было очень интересно учиться у таких замечательных людей и опытных практиков, как Михаил Константинов, Сергей Агапкин, Михаил Баранов, Илья Журавлев, Татьяна Толочкова. К моменту открытия центра йоги я уже 15 лет преподавала фитнес, поэтому преподавание считала своей профессией, выбора передо мной не стояло.
Свой центр
После долгих лет работы в фитнес клубе (причем одном из лучших в городе) я понимала, что обстановка здесь веселая и беззаботная, настрой менее серьезный, а на йогу люди приходят после тренажерного зала, просто отдавая дань моде или потому что занятие включено в абонемент. Мне хотелось создать спокойное и приятное место именно для занятий йогой.
Центр строили два года. О регулярных насущных проблемах предприятия я даже не задумывалась, хотя понимала, что они неизбежны. В ходе строительства разработали 14 вариантов планировки. Чтобы сэкономить квадратные метры, вход в большой зал решили сделать прямо из мужской и женской раздевалки и из гардероба, отказавшись от коридора (он ведет только в малый зал). Долго колдовали над вентиляцией - система, имевшаяся в административном здании, нам не подходила.
Центр йоги «Намасте» открылся 20 мая 2008 года и стал первым в Новосибирске специализированным центром йоги. Как-то, примерно через неделю после открытия, пошел сильный дождь и дул сильный ветер, так что вода оказалась и в зале йоги, и в зоне рецепции. Просто огромные витражи были установлены с недоделками... К настоящему моменту мы пережили уже пять зим, и даже в сильные морозы центр работает нормально. У нас очень уютно и по-домашнему тепло. Долго думали над названием центра. Рассматривали вариант «Сарасвати», «Распахнутое сердце», но выбрали «Намасте» - понимание, почитание, приветствие духовной сущности человека.
Пространство
Концепция центра - уютная домашняя обстановка, комфорт для каждого. Хотелось, чтобы сюда люди приходили после работы, отвлекались от жизненных проблем хотя бы на пару часов. В центре есть зона для общения за чашкой чая, есть витрина с товарами для йоги и тематической литературой, есть совсем уединенные уголки и, конечно, залы для занятий - большой 85 кв.м. и малый 55 кв. м.
Интерьер выполнен в классическом стиле и наполнен живыми деталями. Фоновые обои спокойного зеленого цвета украшены декоративным фризом с растительным орнаментом в стиле английского художника XIX века Уильяма Морриса. В отделке рецепции использовали декоративную штукатурку и багеты классических картин. Моя подруга-декоратор расписала сейф для ценных вещей - теперь в холле у нас есть арт-объект. В большом зале, консультационном кабинете и в холле - витражи во всю стену для дополнительного освещения. Многие наши занимающиеся привозят вещи из разных стран. Интерьер украшают статуэтки слонов и танцующего Шивы, есть картина, вышитая руками нашей студентки. В чайной зоне в раме висит небольшая открытка (подарок из Франции) – на ней красивые ладони девушки, сложенные в намасте.
Преподавание
Всего в клубе работает 6 преподавателей – специалистов в хатха-йоге, йоге Айенгара, стиле аштанга - виньяса. Недавно в расписании появился цигун. Я на своих занятиях сочетаю три направления: аштангу, йогу Айенгара, вьяяма-йогу. Группы, как правило, неоднородны – все делают свой вариант асаны. «Куда тело сегодня пускает, туда и нужно идти», - говорю я. Учу, что не нужно подглядывать за другими со своего коврика, что нужно заниматься своей жизнью и своей практикой.
Отдельных теоретических занятий мы не проводим, но на каждом занятии какие-то теоретические аспекты освещаем. Во время выездных семинаров каждый день читаются лекции об истории йоги, философии, разных аспектах практики. Три года подряд мы ездили в Турцию, потом два года на Алтай. Этим летом летим на Бали (с 17 июня) и в йога-тур на Алтай (с 8 июля). Скоро к нам собирается Евгений Бутов - врач, фридайвер, преподаватель пранаямы. Часто приезжают с семинарами мои учителя - Сергей Агапкин, Михаил Константинов, Илья Журавлев, Михаил Баранов, Артем Фролов.
О популярности йоги
В целом интерес растет, хотя может быть, меньше, чем в столице - у нас люди более «заснеженные», консервативные. До сих пор многие считают, что мужчинам по статусу больше подходит тренажерный зал, а йога для женщин. Есть еще миф, что это такая секта. Понятно, что люди проживают жизнь на разном уровне осознанности. Но такие представления мешают нашему делу и дискредитируют понятие йоги. Во многих местах под вывеской йоги преподают бог весть что, но я понимаю, что и в Индии такие места есть.
Клуб существует почти 5 лет - это был самый первый в городе центр йоги. Сейчас появились и другие студии, причем некоторые из них организовали наши бывшие сотрудники и даже клиенты - всего в городе более десяти студий йоги. Хочется, чтобы как можно больше людей прониклись идеей йоги и начали практиковать. Иногда мне хочется собрать всех преподавателей йоги из Новосибирска и обсудить совместные проекты, развесить плакаты по улицам, подумать, как вместе развивать йогу в городе.